全州人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

嫁女儿

女儿大学毕业工作后,和一位同事相恋了。经过深入了解,彼此觉得情投意合,也通过了双方家长的“审核”,在今年的国庆佳节隆重地举行了婚礼。

为了女儿的婚事,我们这些做长辈的几个月前就开始筹备了。预定酒店,买喜糖、喜烟,安排请客,发送请柬等等,一一都列出清单。

在女儿举行婚礼的前一个晚上,我整夜失眠,脑海里浮现的全是她的成长过程,从上幼儿园、小学、初中、高中、大学,一直到参加工作。想想培养一个孩子长大真是挺不容易,生活中的酸甜苦辣涌上心头。明天她就要成为新娘了,想象着当女儿穿上婚纱会是什么样子呢?我对她要讲些啥呢?……

我老妈是一个既传统又时尚的老太婆,她说虽然现在的年轻人是新事新办,但有些礼节还是不能省。比如:本来新娘要向至亲的长辈下跪的,就改成拥抱一下好了,但新娘给父母敬茶时还是要跪一下。为了让外婆开心,为了尊重外婆的建议,女儿她象征性的一一照办。

当女儿真的跪下向我敬茶时,我的脑袋里突然出现了短暂的空白,眼泪象打开的水龙头,一边递上红包,一边泪流满面,语无伦次地发言了:“小小的红包,包含着爸爸妈妈对你的爱和祝福。今天太高兴了,高兴得想哭,激动得想哭。我们的心肝宝贝女儿终于养大了,成了最美丽的新娘。除了爸爸妈妈,还有外公外婆,奶奶、舅舅、舅妈、姨妈们,从小到大,对你的爱也象爸爸妈妈一样的伟大无私,不求回报。共同期望你就是努力工作,好好生活。还有你的弟弟妹妹们,对你的爱,挺让人感动,虽然你们不是同胞生却胜过同胞情,你一定要在乎、要珍惜、要好好呵护这份浓浓的亲情。从今以后,你们俩个要互敬互爱,互相体贴,齐心协力,经营好你们的婚姻。妈妈最大的愿望就是希望你们恩恩爱爱,白头到老,一生平安健康,幸福快乐!”

在我讲话期间,女儿趁拥抱时,好几次凑到我耳边窃窃私语:妈,唠叨够了没?摄像师在急着等我们去拍外景哦!在女儿的“捣乱”下,我本想长篇大论的,结果也只能长话短说了。在亲朋好友的欢声笑语和美好祝福中,婚礼办得圆满成功。

当拿到婚礼录像片时,全家人迫不及待地观看了。我眼睛在看,心里却回想起当年我自己出嫁时的情景……我和老公是自由恋爱,从认识到结婚相恋了好几年。好不容易等到结婚那一天。俩个相爱的人终于可以在一起了,高兴还来不及呢!更何况我是一个乐观爱笑,从不轻易流泪的姑娘。怎么哭得出来呢?怎么履行“哭嫁”这个环节呢?(我老家那时的婚礼习俗中必定要有“哭嫁”这个环节)我绞尽脑汁的想能让自己哭的理由:我的姑娘时代结束了,挺留恋;从今往后要离开朝夕相处的爸爸妈妈、弟弟妹妹,离开生活了二十多年这个亲切熟悉的故乡,挺不舍;要到一个陌生的环境,要和不太了解的新家庭成员生活在一起了,挺茫然;想着想着,鼻子一酸,终于哭了……

“妈,你那么深沉想什么啊!”女儿打断了我的思绪。此时,屏幕上刚好播放到我哭的那个环节,令我还是忍不住热泪盈眶。女儿问我:“妈,你为什么非要激动得想哭呢?”我说:也许要将来等你自己嫁女儿的时候才能找到真正答案。我终于理解了,怪不得在长辈们的传统婚礼中都有“哭嫁”那个环节。
嫁女就嫁给我啊,我会给她性福的。我的那话儿不一般。要不你试试看再说。