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全州红油米粉 我们的最爱

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发表于 2012-2-14 14:14:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在广西的米粉种类中,能与柳州螺蛳粉比红的,全州红油米粉算一个;能与各地汤粉比鲜的,全州红油米粉也算一个。在全州居住,早上叫醒人的,不一定是闹钟,而可能是破窗而入的红油米粉汤香,然后听到楼下店老板或者顾客那熟悉的声音:“再来个二两,多给一点黄豆!”

  一碗米粉浇满红油之后,真有这么大的魅力吗?

  “红光”满面吃红油米粉

  在全州吃红油米粉,最好先找了座位再去买票。要不然,轮到你把红油米粉从店里橱窗端走时,回头一看,满店里的木凳子上不是坐着人,就是放着一碗碗红油米粉。红油飘在汤水之上,虽然乍看起来只有那么一小块地方飘红,但筷子一搅,一提,那红色早已黏附在细细的粉上,顺着来风吹几口,“哧溜哧溜”几声,满口细粉在嘴里来不及细嚼慢咽,就和着涎水吸进胃里。继而吹开汤面的红油,喝几口带有骨肉豆香的鲜汤,劲儿一下子冲到手腕上,满脑子清醒。

  吃红油米粉一定要注意细节,粉离不了汤,一口粉之后,应该有一口汤,那味才完整;穿了长袖衣的,或者上衣特别雪白的,则要离粉一两尺远,免得红油在筷子上抖动时“跳”到自己身上。吃一碗粉,却要脏掉一件衣服,那就别怪做红油米粉的师傅。

  细粉、红油、筒骨黄豆汤,是全州红油米粉的“三剑客”,马虎了其中任何一项都不能吃出汤鲜粉滑的味。细心地找一找,入口即化的黄豆就在汤里面,一颗,两颗,不会很多,正因如此,为了不让黄豆碎屑溜走,较真的食客干脆把一碗汤全部灌进肚子里。

  红油总是飘在汤水表面,这就让全州小孩吃相不雅,最后常常弄得“红光”满面。有慢性鼻炎的食客或者女孩子,吃红油米粉之前总要备足餐巾纸。对于这类食客来讲,其实吃起来过瘾,看起来也同样过瘾。有的热得实在不行,站起来透个凉,又坐下去“哧溜哧溜”几声地吃;有的辣得实在不行,大口大口地哈气或者找水喝,水咕咚落肚,胃口又来了,对着面前的一碗粉继续埋头“苦干”。

  红油米粉是全州人的常规早餐之一,分素粉、肉粉两种。夏天,红油米粉与桂林米粉平分全州人的生活;冬天,红油米粉更胜一筹,要的是一身汗和一个“爽”字。传统红油米粉没有加青菜的习惯,油条是常备的。

  传统红油米粉靠“娘婆粉”现榨

  年轻人恐怕以为,全州红油米粉所用的细粉都是某某米粉厂加工出来的,其实不然。传统做法的细粉都是现场榨出来的,所用工艺跟南宁市邕宁区的生榨米粉有相似之处。不过,红油米粉是细粉,邕宁生榨米粉是粗粉。

  当然,在现代企业的促进下,现场榨粉的做法在全州红油米粉店已难得一见。离开全州的红油米粉店用的都是米粉厂的细粉,即使是位于全州的红油米粉店,记者几经寻找,才得以如愿,找到了一家现榨细粉的店。它就是全州县大圆盘附近的老字号——兄弟出榨米粉店。店主姓唐,榨粉师傅姓伍。

  全州人习惯把现榨米粉叫作“出榨米粉”。出榨米粉工艺复杂,从大米变成碗中粉,师傅的经验决定榨粉成败。影响出榨米粉口感的因素甚多,榨粉工序若是出了差错,甚至根本榨不出米粉,或者榨出的粉不地道,有的易断,有的发酸。

  少数几种用来煮饭的籼米也能榨粉,但专门榨粉的米拿来煮饭是不好吃的。每到一定时候,有人送米上店。米粉店用对了米,才榨得出好粉。夏天浸米一两天即可,冬天则需两三天,待米粒鼓胀着肚子,呈乳白色,貌似糯米状便算泡好了。泡好的米要经过淘洗,否则和着“酸水”(即浸泡大米几天后的水)打浆,榨出的粉会变得酸味重。浸泡的大米放在竹筐里,一桶桶清水倒入,水将大米浮起来几秒钟之后又从竹筐的缝隙中渗漏出去,反复一二十次,酸水被冲得一干二净。

  接下来是磨浆。人工推磨费时费力,现在用的打浆机一个小时内可打出上千碗米粉的米浆,效率高,米浆质量也能保证。一股雪白的“白乳”缓缓泄入布袋里,牛乳般雪白,手一摸,滑腻无比,温热细腻,淡淡米香夹着热气扑鼻。

  把米浆装入白口袋,在米浆袋上压好几个几十公斤重的大青石块,把压浆器笨重的钢条调到合适的位置,通过压浆器的手柄转动,钢条会向下运动压紧石块。一开始将钢条压紧,随着米浆包水分的流失,钢条自动下降继续压紧。总之,米浆袋要被压得喘不过气来!

  当然,米浆脱水急不得,这个过程要持续到第二天凌晨四五时,经过十几个小时的“压迫”,米浆才会成为只剩二三成水分的湿粉。

  为让第一批食客在凌晨6时许就能吃上粉,凌晨4时作坊内就要忙乎。把湿粉倒入一个特制的搅拌机,搅拌机形似铁箱子,可向上翻盖,内有一根转动轴。搅拌时一定要添一些“老粉”(即头天剩下的米粉成品)。新老粉混合让粉易粘合,榨出来的米粉才有筋道。“老粉”可以用头天剩下的碎米粉。这种做法有点像老面馒头的做法,用老面作为发面的“娘婆”。实在没有老粉,加点热水也可替代。师傅一般会在头天晚上留下一小筐老粉,作为次日榨粉的“娘婆”。

  搅拌好的粉被揉成一个个柚子大小的粉团,丢进滚开的热水中煮得外熟内生,粉团内部刚好有鸡蛋大小的未熟区域,就可以捞出来。全熟的粉团榨不出好粉。

  煮好的粉团冷却10分钟,叫它“回一次老家”——进搅拌机搅拌,待生粉和熟粉搅拌均匀后取出,揉成一个个柚子大小、五六十厘米高的圆柱体,即可放入榨粉机榨粉。所榨出来的细粉先煮一两分钟,捞出冷却,下一步就可以为食客“冒”米粉了。

  “冒”米粉是后期制作米粉的意思。服务员动作要麻利,把细粉置于捞勺中,放入温水烫一下,提起倒入碗中,添一大勺肉酱汤,撒一点葱花,冲上骨头豆汤,浇上红油,就是一碗叫全州人爽口开胃的红油米粉了。

  孝子唐国忠与红油米粉

  全州红油米粉与全州凉拌米粉同属当地传统米粉小吃,两者区别在于一汤一凉,所用黄豆一煮一炸。全州红油米粉从何而来呢?

  相传,全州有个大孝子唐国忠。一年冬天,他的母亲得病,不思饮食。他急得坐立不安,赶紧焚香向嫦娥求助。嫦娥教唐国忠用全州“三辣”(辣椒、姜、蒜)做驱寒的食物:选用大红辣椒,先用清水煮一下,去籽,再加适量食盐,与煮辣椒的水一起倒入石磨里磨成细浆。再取适量花生油,先在锅里烧热,倒入辣椒细浆,不停地搅拌,熬成辣椒酱不沾锅铲时即成了红油。红油配米粉,爽口、开胃、御寒,唐国忠的老母亲吃了三回,病奇迹般地好了。从此,红油米粉在全州广泛流传。

  《广西传统食品大全》一书对此传说的记载有所不同,认为全州孝子唐国忠生于清代。母亲突然卧床不起、不思饮食后,唐国忠背着鸟枪上山,打落一只野鸡,回途思量如何让母亲开胃,忽然灵机一动:如果把米碾碎,搓成细条,再把野鸡炖烂加上黄豆及各种有营养、开胃的配料,母亲一定爱吃。回家后,他立即将大米捣制成长条,把野鸡、黄豆入锅中,待鸡肉炖烂后捞出。取出骨头丢入锅内再熬。又将野鸡肉剁碎,把搓成细条的米粉放入鸡蛋汤里一烫,装入碗里,加入细鸡肉、辣椒、黄豆等配料。母亲尝了一口,感到清香可口,胃口大开,连吃两碗。之后唐国忠变着花样做米粉给母亲品尝,不久,母亲恢复健康。此事一传十,十传百,人们称赞唐国忠的孝心的同时,纷纷向地讨教做米粉的手艺。

  红油米粉所用的骨头黄豆汤后来之所以改用猪骨熬制,大概是因为猪骨比鸡骨多,味道也不错,能向市场大量供应。

  离开全州难吃到正宗味

  在全州老乡论坛当中,人气位居前列的“美食明星”,除了美味的禾花鱼、醋血鸭,就是全州红油米粉。一位在南宁工作多年的全州人在博客中写道:在邕生活20年,却找不到一处正宗的红油米粉,每次回乡,嘴上的头等大事必是一碗红油米粉。

  南宁建政路曾有一家米粉店经营全州红油米粉,据说口碑不错,后因****,不知搬迁到了哪里。南宁共和路和七星路小巷里目前还分别有一家店经营全州红油米粉,只不过,有时候的红油米粉口感不错,有时候的红油米粉味道就差远了——表面看起来,汤上飘着红油,让人来劲,但筷子伸进去一挑,那粉不是细粉,粗粗的,甚至是干粉丝浸泡后做出来的粉丝,颜色偏暗,夹起来成团。

  南宁市七星路一小巷的全州红油粉店据老板说已经开了11年,很多回头客成了老板的朋友。老板坦承,所做红油米粉是从全州运来的干粉,煮过再烫,吃起来比较软,老乡们不尽兴,但南宁本地人就喜欢吃软一点的,且喜欢放青菜。该老板说,他做过尝试,邀请经验丰富的全州师傅来南宁现榨细粉,但技术在家乡纯熟,到了南宁就不起作用,可能是这里的水质、气候等因素不适合做红油米粉,老板颇感遗憾。据该老板所知,做全州红油米粉的店在南宁还有几家,除了共和路,麻村、秀灵路各有一家,以前在五一路也有一家。

  据说,中尧路水厂边有家,味道还可以,就是粉不是全州的那种,不过可以解馋了。改天去尝尝。

  上世纪六七十年代,在全州,去单位食堂才有米粉吃,一角钱再加上二两粮票才能换得二两米粉,若是拿二两米去换米粉,只要9分钱即可。一些全州人兄妹多,就结伴捡一点鸭毛,赚点“外快”,图的是能买一碗米粉解馋。几个兄妹吃完米粉,把冷饭泡在汤里,依然美味无穷。偶尔全家人还把一碗珍贵的米粉当做一道难得的菜一起分享。直到上世纪八九十年代,不少全州人赶圩还以吃一碗红油米粉为荣,熟客可以叫老板把汤锅里的筒骨舀给自己。
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