全州人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何提高回帖的技巧性

我每天呆在论坛的时间比较长,可以说是看贴无数。我在欣赏有的主题贴子的同时还关注着各位钓友们的跟贴和回贴,好的回贴给我留下的印象是非常深刻的:好似玉液琼浆,喝在嘴里,回味无穷!又好似天簌之音,余音绕梁,三日不绝……想想看吧:我一个旁观者对好回贴就有如此美妙的感觉,何况是楼主本人呢!那么如何提高自己回贴技巧性呢?我有几条建议供大家参考:(欢迎拍砖哦)

一,肯定和赞美楼主劳动成果
凡是发过主题贴子的楼主都知道做贴子是很辛苦的,(当然有意或无意甚至恶意“灌水”者另当别论哦!)就说图片贴:首先要用相机或手机拍照,然后将照片一张张传到电脑上来,还要注意到照片前后顺序和排版的问题,就是做纯文字贴也要构思好长时间,通过辛苦的打字才能大功告成的!所以你在回贴中要体会到楼主的这种做贴的辛苦,对楼主的劳动成果表示肯定,恰到好处地对楼主表示赞美,楼主将对你是感激不尽的,将会记住你这个人的!常言道:“赠人玖瑰,手有余香”说的就是这个道理。

二,切中主题,找出亮点
每一个楼主发表一篇贴子,就好象写文章一样他都有一个中心思想的——就是说他要表达出一个什么意图或者什么想法:比方说中大鱼后的喜悦,保护鱼类资源,对环境污染的忧虑等等。有的楼主甚至表达得比较含蓄和隐晦,我们在看贴的过程中,要感受到楼主的所思所想,回贴的时候指出来,和他产生共鸣。楼主看到这样的回贴,我想应该是会心地一笑,轻轻地说:“这位真是我的知音啊!”

三,表达不同的看法方式要委婉
当然你也有可能在看贴的过程中对楼主所表达的“中心思想”有不同的看法或者持反对的观点,在回贴的时候,要尽量做到表达方式要委婉一些,语气要放谦和一些,多用些“你想想看”“供你参考”“你看呢”“好吗”之类的话,切不可谩骂和攻击楼主!要知道苏州钓鱼网只不过是一个供垂钓爱好者交流的平台,大家是来互相学习的,互相交流的,互相交友的。

四,善于在回贴中巧妙地提出问题
这个“问题”并不是说楼主的贴子有什么问题,而是你在看楼主贴子的过程中,要善于提出另外的问题,当然这个问题要和楼主的主题相关哦。比方说,楼主发表了一篇“我的钓鲫鱼的秘方”贴子,你在回贴中可以提出这样的问题:“还有什么秘方呢,哪位来说一下?”,可能马上就有热心钓友来跟贴回答的哦。这样既提高楼主原贴的人气,同时也间接提高了自己的人气,何乐而不为呢?

五,回贴的语言要风趣,轻松,幽默
这一条几乎是每个钓友都可以做到的,有的钓友可能在这方面更胜一筹,我就不再详谈了!(要做饭啦!) 总而言之,提高自己回贴的技巧性,艺术性,趣味性,将会提高自己在论坛里人气率和回复率指数,久而久之,你就会成为论坛里当之无愧的“人气之王”了!
首先,你的作品一定是原创。只有原创的东西才是最珍贵的,转帖的可看性不是太强,因为你转来转去,别人也许早就在什么地方看过啦,哪还有时间来看你转的什么东东。原创的东西,那怕拍的很差,但给人一种是你拍的、是真实的感觉。

其次,要有一个好的标题。一个好的标题是成功的一半,好的标题是最吸引眼球的,起到画龙点睛的作用,人家一看这个标题都会迫不及待地打开你的帖子,欣赏你的贴子。图片的内容和标题相吻合。作品的内容要有真实性,完整性。好的作品应该是通俗易懂的,具有感染力的,让人一看一目了然的、过目不忘的。

第三,要学会编辑你的作品。一个活动下来可能拍上几百张片子,但能用的可能不会太多,你只要分几个专题组织一些可看性强的片子传上即可,不要一古脑的传上来,片子太多,主题不清晰,别人没有那个耐心看完,怎么回帖啊。作品的大小要适中,一般片子的长边为700像素最好,便于欣赏,同时还要统一性。注意排版,片与片之间不要粘合,文字大小适中,大小不一、层次不分明的片子让人看得太累与没耐心。

第四,要多发帖多回帖。网站是交流的平台,你的帖子多啦,回帖多啦,那么你的个人“知名度”也就上升啦,你多回帖,别人就会尊重你,特别是多回求助帖。帮助了别人的同时也是帮助了你自己。你的帮助得到了别人的肯定,那么别人肯定会感激你的。要养成看帖回帖好习惯。

第五,要有一个良好的网络交流心态。当你的第一张帖子没人回,可接者发第二第三张,必要时自己顶一下也是可行的。别人发帖指出不足时,要及时回帖虚心接受,要知道每个人看问题的角度不同,喜好也不一样,就是评片师也有个人风格和喜好的差异。注意一定要保持文明用语,尽量用尊称,这样人家会对你另眼相看的。
(一)首先要树立责任心。对所看的帖子认真回复,不能一味的说“好”了事。要表明自己的观点,好在哪里,不好又在哪里。

(二)看帖的与发帖的要形成互动,有问必答,及时回访,活跃论坛氛围。

(三)鉴于大家的时间宝贵,不要一味的追求帖子量,应保证回帖的质量,做到言之有物。
第一,对于版主和版友,我们要保证版内贴子的多样化,不要一眼望下去,一页的内容都是一家的。
第二。对于版主,要仔细看贴,适当评分,也要引导和提倡版友对于贴子内容进行评论,意见一边倒看着好着,实则没意思,也是对贴主热情的不负责任。
第三,对于回贴,内容要客观。好,最好说一下好的什么地方,有什么可以值得拿出来共享或共勉的;不好,也要提出不好的意见,或是改进的地方。回贴,像“好”,“不错”,“我喜欢”等等只是到此一游的证据,并没有太大的内容。
第一、提高回帖质量的前提是认真阅读主题帖。鉴于目前论坛有一些长篇的文章,如果堆在一起读时必然费力。所以请楼主及管理合理编缉,尽量降低读帖的疲劳度。

第二、回帖时要言之有物。无论同意、赞赏或反对,都至少说出理由。也可以另外发表自己的看法。不要回过帖就放在一边,要及时查阅,有问必答,形成文明讨论局面。

第三、对于自己较了解或喜欢的帖子,回帖时可加入自己对这一主题更深层次的理解,注意引导讨论,活跃气氛。

第四、版主在看到一些只有“同意”、“好文”等类似于“到此一游”的回帖时,要及时提醒,对于毫无改善者可以考虑删除其所发无意义的帖子。
灌水回帖总比不会好,只要不是恶意的广告之类的重复发帖不应该删,起码发帖者知道自己的帖子有人看过了。至于质量的话,也是无法强求的,不一定是好文就能吸引好回帖,主要还是能否激起别人发表见解的欲望。我认为斑竹有可能的话可以稍稍带动一下,调动大家回帖的积极性。但还是言论自由,即便回帖质量不高数量不多也不代表帖子不好,阳春白雪,曲高和寡~

另外,我觉得大多数的帖子还是缺少一点中肯的意见,对于新人可能要激发他们发帖的积极性,熟了的话,多提点意见也无妨,这比空洞的赞美有价值得多。这一点在文苑古风之类的版可以多发挥一点,让大家都能有所收获,闲话俱乐就无所谓了。
观察了一下论坛,发现浏览量和回帖量严重不成比例(当然不排除游客的成分),希望大家不要涩于发言,无论你回什么,都是对作者的一种鼓励,一种交流。
根本原因是曲高和寡,再就是千篇一律,如古风版,老是一个主题,一个形式,不如看唐诗宋词三百首了,不妨增加些跋\序\散文等等,内容也可多样,只要内容不粗俗,不妨接近现实些的作品.回帖嘛打打油也无妨
一、别自顾着自扫门前雪,多去那些自己看的顺眼的其他作者文楼里搭讪串门,互相给对方的帖子回帖或者对剧情写些看法。你帮我,我帮你,帖子自然就热闹了。

二、有读者过来跟帖,自己也要记得回帖,和读者们聊聊天,一旦聊熟了,帖子自然回帖就增加了。

三、调整心态,坚持更文,而不是看没人气就弃坑了,或者干脆隔好几天或者一个月更一次。新人刚发文如果剧情引不起兴趣自然回帖就少,但是只要你坚持下去一定会有人欣赏的。如果你自己都放弃自己,那谁又会来看你的帖子?

四、恋吧虽然人少,回帖也少,但是有些文的回帖几百个也不是没有,那就思考下为什么自己的文没有人看,是不是剧情出问题了,还是什么地方表达的还不够?

五、多给自己自信,是金子总是会发光的,只要你写的是好文,就算回帖少,吧务组也会给你肯定予以加精的,总之大家不要放弃自己,坚持就是胜利啊!
果然经验丰富,受教了!