全州人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

令我终生难忘的一顿鲜鱼汤

四十多年前一个农历的四月中旬,天旱地燥,一天早上我与社员们一同去一个名叫“沟头”的地方为包谷薅草。这块地里的土是黄夹白的粘土,下雨天就象糯米团,粘在锄头上又笨又重,晴上几天则被太阳晒得干硬如石块。用力大一点就会将土块掀翻损坏秧苗,用力小一点根本挖不动。头顶烈日,十多个人汗流挟背地干了一个上午才薅得一两亩地。中午放工回家吃饭时,肚子饿得咕咕乱叫,家里的锅甑却是空空如也。@体育娱乐一锅煮

我此时已经二十多岁,虽然身强力壮,却无法摆脱生活的困境。面对饥饿,我愤然在墙上写下了“病有良药,贫无处方”这样一句话。

无奈在缸中舀了一瓢凉水喝下肚去,虽然解了渴,肚子却不容我稍有松懈的。我思量再三,只有去求一个人。这人名叫袁玉成,住在距我住处十来里名叫七道河的一个村子。他以前曾经是我家佃户,后来对我们家却一直都好,姐姐们还帮他家作过针线。

合作化以后,他当了七道河生产队的队长。

七道河地处偏僻,人少土地多,粮食较为丰富。 我虽然只有小学文化,几年前他还要我去他们那里教民校,只因我们队里不同意才作罢。

一想到他,我就约上我的五姐夫一起到了七道河袁家。这位袁大叔四十多岁年纪,一米七几的个子,长得十分墩实,脸上笑眯眯的。

我们进他家门之后,我叫袁玉成大叔,他招呼我们坐下,几句闲语之后我就向他讲明借粮之事。可是,他不值可否。只对我们讲:“我们捉鱼去”。他随即拿了一个手提竹篮装了半篮石灰,提上篮子约了他的邻居名叫赖思海的一起去抓鱼,,离小河却只有一里路左右。一袋烟的时间我们来到了河边,他让我们用手去扯一些草。草扯得差不多,他就将这些草拧成条,再用草条将一块大石板周边的缝隙全部塞好,再用一根木棍将石板上边的沙刨开了一个洞,又将篮里的石灰从洞中顺水倒入。

他吸了几口烟后,便下水去。别看他的手脚粗笨,他一伸手就将一条自由游动的小鱼儿捉了起来。
www.rihuish.com
过了一会儿,他将石板侧面塞的草条掀开一个口子手伸进去,随即将一条条七、八两重的鱼捉住了丢进竹篮里,我们看得呆了,这些鱼简直就象是他喂的。

也就是十多分钟的时间里,他捉了大半篮子鱼。这些生活在清澈见底的河水里的鱼,鱼身细长鳞非常细。他分了几尾给他的邻居赖思海,剩下的就提了回家。

到家以后,他动手刮鳞剖肚去肠。袁大婶也是一位非常热心好客的人,她将一口铁锅冼净烧干水,再放入一铁勺猪油烧热氽水后将鱼放入,不一会儿鱼就煮好。
www.cngotop.com
袁大婶将锅盖揭开,锅里乳白色的鱼汤香味喷鼻。袁大婶又一人拿一付碗筷让我们吃鱼。细腻的鱼肉再佐以大蒜泥和糊辣椒的蘸水,肉和汤的味道都非常鲜美。虽然是我饥不择食的原故,但即便是在今天的名餐厅里,也很难吃到如此鲜美的鱼了。

正吃着,这时天下起了大雨。吃完鱼肉喝完汤,袁大婶又给我俩各端来一大碗包谷米煮的稀饭,喝完稀饭后不久雨也住了,看到时间不早我们才告辞。见我们要走,这位袁大叔就让他儿子拿我的背箩给我装上二十斤上好

的包谷让我背回家。

多年来,我忘不了那一顿鲜美无比的鱼汤,更忘不了这位心地善良的袁大叔。