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宁美湘山寺(蒋娟芳)

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发表于 2011-9-7 00:19:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在这样的时节回到这块土地——广西全州,我家所在的一个县。冥冥的钟声,喃喃的佛语,在我一踏上这块土地就仿佛从遥远的天际传如耳中,我心里明白寺庙已经很近了。

怀着对她的向往与思念之情,我轻轻地走到她的面前。外表的坚强,高傲,自信在这宁静中变得真实,这是我一直所期盼的。让这颗疲惫,漂泊的心得到些许慰藉吧,而这正是我心灵的归宿点。慢慢地踏进这所被改建为公园的湘山寺,她是如此娴静、文雅。两边郁郁葱葱的树在昏黄灯光的映照显得斑驳陆离,一阵风吹来,牵动着树叶发出沙沙的声音。身旁渐渐有了来晨练的人,他们大多已入耋耄之年。在历尽世事沉浮之后,他们早已淡然世事的荣辱,以祥和、安宁的心态面对一切。正如这坐落在县城万乡河畔,南隅湘山下,被称为“楚南第一禅林”的寺庙。她曾经的层层延伸,纵贯几千年的恢弘气势却毁于日军战火。而今虽已虽然被修复,但无上的辉煌,万人的仰慕早随之而去。曾经那些宏伟的建筑,如今我们只能从一些残老的痕迹中去追寻她的风貌。但她却始终以那种宁美,包容接纳着远方的游子,漂泊的旅客,落寞的英雄,也接纳了远归的我,让我们在尘嚣中得到一丝慰藉。

道路两旁种着竹子和松树,将道路映称得更为幽深。一口口的四方水井就掩隐在其中。曾经蓄满清水的井如今已堆满了落叶与泥土。曾经的生命之源,如今只是一种象征,一种寄托。偶尔提醒住在这里的僧尼要纯如清泓,静如止水。闭上眼睛就仿佛听到水流动的声音,可以感受到他们平静的生活,平静地念经。与水井同时存在的还有那放生池旁的大理石群雕。它们是在千百年前就被石匠就着天然的石头雕刻而成。日军的大火对于石头是丝毫伤害也没有的,所以池里的释子、麒麟、巨龙、龟、鱼二十余种祥物,或寐,或嬉,或潜,或跃,守护着这片净土。

钟声、颂佛声再次响起,我可以明确感受到出家人的虔诚与平静,难道他们真的可以淡然外界的名利荣誉,过着清苦的生活面对昏黄的油灯,外面花花世界对他们来说难道真的一点诱惑也没有吗?我的思绪突然回到公元756年唐朝,眼前仿佛出现一个叫全真的清瘦的行僧。他背着简单的行囊,手拿盂钵,从湖南的郴州云游到这,跨越山山水水,在经过此处时却发现山莽葱葱,呈现出佛光与灵气。于是便下定决心在此传道,开始在荒芜的深山,凭借自己的力量筑建寺庙。冥冥的钟声,真诚的佛语在这贫瘠的土壤上空回荡感动着这里的百姓。千百年来,全州就处于山高皇帝远的地方,潦倒的生活容易让这里的人变得暴躁不安甚至失去人性良知。所以这里也是贪官污吏,土匪强盗层出不断的地方。但我相信他们一定在某个时刻听到过这发自人心深处的呼唤,这钟声和佛声一定挽救过许多处于挣扎中的人,而今天这里始终也是香客络绎不绝,在今天它我们这些现代人的则是更大的鼓励和支持。让我们在尘世间寻到心灵的停泊,让灵魂得到洗礼,让人们走出罪恶与痛苦,而这也正是佛之大道。

千百年来,她敞开自己的胸怀迎接那些流浪的,受伤的孩子,带给他们安宁,为他们拭去泪水,抚慰他们心灵的创伤。岁月匆匆,悠悠不断,湘山寺的历史上留下了许多人平凡人足印也留下了无数奇人异士的痕迹。正如公元1641年出生于桂林靖江王府的石涛(原明朱若极,字石涛)。作为明朝靖江王赞仪十世孙,他无疑有着高贵的血统,然而落寞的朝代带给他的并非荣华富贵。1650年此时已是清朝顺治七年,前朝贵族终于因国破家亡,不得不逃离家园开始颠沛流离的生活。一路躲藏,一路担心挨饿受怕,冥冥中在佛的指引下却来到湘山寺。钟声佛声震撼了这个贵族青年,他抛弃了俗事红尘落发留在了这里,法名元济,又号苦瓜和尚,清湘老人等。从他的名字中或许我们已感受到其中的苍凉与对生活的坦然。清汤野菜,数卷经书,破壁枯灯,钟声,佛声,风声,雨声,清苦宁静的生活让他得到丝丝慰藉,他以虔诚,真实的态度生活着。然而上天早就注定他不是 一个平凡的人。30岁以后,他冲破佛门清净无为的禁锢,向大自然搜索绘画创作的灵感。他立志“搜尽奇峰打草稿",画出人间***。于是在一个寒冷的早晨背着简单的行囊,怀着伟大的抱负与信念他告别了这所给予其新生的寺庙。但他相信无论走到哪佛都会庇佑他的,因为佛就是为了普度众生,带给人走出困境。怀着信念与希望他寻访大江南北,云游大半个中国,由于他自幼才出家,对佛学及禅学有着深厚的研究。所以在禅学思想的影响下,他的画风独树一帜,笔墨恣肆纵横,超凡脱俗,不拘一格。其意境苍莽新奇是中国画“黄山派”的创始人。其作品有着"寸纸尺壁"的美誉为世所珍,他的绘画中又尤以画兰花闻名,传说中石涛在湘山寺留下了在广西仅留下的三幅兰花图中的一幅。我慢慢走到石壁雕刻旁,隐约可见其倩影随着时间的磨损早已渐失韵味,但却始终于深涧独立吐芳,暗自幽香不屈于世。从中我领悟到人生很多时候是需要孤芳自赏的,不随波逐流,始终坚持自我信念。

在这兰花雕刻旁,我们还可见另一些无从考证的雕刻。千百年文人骚客,才子佳人,不断流连于此,在古老的石头上留下自己的痕迹。作为后人的我们常可以在处于杂草中的石头上发现雕刻其上的古诗词,从中我们可以想象他们的才情,他们的学识,他们的志向。而保存最完好的是雕刻在湘山笋布石石崖上,面积18.57平方米,于康熙五十四年由康熙帝亲自为湘山寺提的"寿世慈荫"四个大字,希望此庙能世代庇佑后人。或许是在无形中假借皇帝之手体现其博大与气魄。然而她本身也是雄伟壮观的,历经几代,她拥有红门楼,玄武楼,大雄宝殿,布经楼,观音阁,寿佛殿,妙明塔,天然石雕群等蔚为大观的建筑物。然而历史的车轮在滚到民国34年(1945年)年,日军在投降撤退时放一把大火几乎毁了整个湘山寺,只剩下那组石头群雕和建于宋元佑七年(1092年),塔基下存放着全真大师骨骸的妙明塔。如今虽然修复的只有大雄宝殿和寿佛殿,但这所寺庙本身所具有的韵味与气质却始终是吸引香客的最终源头。

踏着古老的石阶,我走到那座历经沧桑几经修复,高十丈,每层设有回廊,八面围栏,八面皆窗,内砌螺旋砖阶,上达塔顶,层层可供眺览的塔。曾经定有许多人登临此塔,他们或失意,或挫折,或灰心。当然他们当中也不乏许多成功人士。但不管是谁,只要有心,他们在离开时一定感慨颇多。我跪拜在塔前,膜拜着看守此踏的全真大师,冥冥中感到:人活着是需要恒心与毅力去执着追求自己的目标,从纯自然的朴素里走向智慧和开悟。

沿着曲曲折折的石阶,踏着从空中飘下的落叶,我度步走进大殿,满屋都弥漫着香味。一个老者正敲着木鱼口中念着什么,脸上呈现出平静与满足。我坐在团蒲上认真听他念着心中有一种安宁的感觉。

插上几支香后,我默默离开了。我知道在湘山寺的历史轮回中,我只是沧海一粟。但我却和无数前人一样,从她这里领悟到世界的真美,了解到如何在烦躁、虚无、物欲的世界里找到自己的位置,寻回自我,而她也告诉我应如何以一种平静的心态活着,在这个世上保存一份宁美。
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