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外地人眼中的全州禾花鱼

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发表于 2012-8-12 09:57:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
记得几年前,千里迢迢驱车到资源一个乡村的亲戚家,吃了一种鱼。操作非常简单:支上一口锅,放入井水,放入鱼,再加上当地的香菜放上盐清煮。食之鲜嫩味美,至今余味犹存。也就从那时起才知道此鱼美其名曰禾花鱼。
据查,禾花鱼乃全州有名的土特产,夏收季节上市。由于生长于稻田,以吞食飘落在水面上的禾花生长而成,鱼肉具有禾花香味而得名禾花鱼。是一种体色乌黑透亮的鲤鱼品种,即乌鲤,鱼肚皮乌红、晶莹剔透、体肥个小、肉质细嫩、味鲜无腥、骨软鳞绵,蛋白质含量高,为鲤科上等食用鱼。有绕口三日不绝,健脾开胃等特点。古有“禾花落尽,鲤鱼肥”的赞句。据全州县志记载:西汉,当时屯兵全州的守将为提高将士体质,增强营养,以旺盛的精力和足够的体力备战,就依托全州水土优势,动员当地百姓在稻田养鱼,获得成功沿袭至今。清乾隆年间,皇帝微服私访至全州,在全州品尝到了这道佳肴,颇有心旷神怡、通体舒畅之感,胃口大开。顿时拍案称奇,赞之为“鱼中珍品”,遂下旨,将全州禾花鱼钦定为皇室用品,逐年贡奉,自此禾花鱼盛行宫廷御膳房,享誉海内外。清代乾隆盛世曾是宫廷贡品。
烹食禾花鱼,只须把其胆取出,不必除去内脏,黄焖、煮汤均可,奇香扑鼻,令人垂涎,食后令人难忘。它还可配上香料煮熟焙干后再用油炸一下,就成了又香、又脆、又甜的饮酒佳品。禾花鱼味道鲜美,我国在唐代已开始饲养,清代一些皇帝曾勒令每年要将其进贡给皇室。它有鳜鱼之鲜嫩,却避其华贵;举草鱼之价廉,却避其草腥;呈鲫鱼之小巧,却避其多刺;比江、河鲤鱼更富营养,却避其鳞粗刺多。全州禾花鱼吃法多种多样,烹调主要有三法:
一、将禾花鱼油煎(可别油炸哦)火要温,慢慢将禾花鱼全身渗油煎成焦黄色,然后放盐、酱油、酸海椒及少量水黄焖,煮成半干半湿,出锅前加上生姜、香料,这样吃起来浓重、毫无腥味。此煮法为全州人对将快要死的(或已经死了的)禾花鱼才采用。
二、椒盐禾花鱼干
将禾花鱼剖开,把鱼用开锅汤煮熟(放酸醋、生姜碎、盐)禾花鱼,夹上铺有干净稻草的烘床(米筛或谷筛),用糠头加秕壳生火烘干,可以长久贮存,想吃时取来食用。吃时放豆豉、蒜、姜,加上辣椒粉—咸辣适宜,味鲜无比,别有一番风味,堪称“岭南一绝”。
三、鱼戏珠(全州人的特殊吃法)
方法:土铁锅清炖
制作步骤:
1.将鱼购回后清水静养1~2天,以吐尽肚中泥沙备用,并将其他的原料洗净,作相应的刀工处理。
2.活的禾花鱼去胆:用牙签或大号针在鱼身右侧离鱼鳃1厘米处戳一小孔,用力一挤即出。
3.将挤去苦胆的鲤鱼直接放入冷水锅中,加盖用大火烧开,加盐、姜丝、独蒜、豆豉、转中火炖制20~30分钟,待其汤色乳白,鱼体熟透,加青红椒丝、味精、藿香碎、葱花,再烧煮一下即可出锅。注意先不放油,放油就不鲜了;一开就行,稍久炖就会烂,出锅前放一点“走马油”。
4.出锅后,上桌前在煮好的鱼上撒一些紫菽(最佳放:海椒茴香)、大蒜(7月葱8月蒜,也许还没种出来哦)做香料,此时香气四溢,使人食欲横生。吃起来鲜味无穷,鲜、肥、香、嫩!
特点:汤汁乳白,富含胶质,鱼肉鲜香细嫩,藿香味浓。
食家支招:
1.识别真假禾花鱼:旧历五月中旬——— 八月下旬才真正有禾花鱼,因为此季节才开禾花。
2.静养的时间要足够,以便吐尽泥沙;挤苦胆时要倍加小心,若弄破应马上用水冲洗,以免使整锅鱼变苦。
3.烧开之前,切忌翻动,否则腥味太重。
4.炖制时间要恰到好处,太久,食用时不成形;时间不够,鱼鳞中的胶质溢不出。
5.最纯正的禾花乌鲤鱼,肚子与尾巴的衔接处有一条因尾巴突然收短而形成的“膘线”,呈弧形,有金鱼的特征。此类禾花乌鲤鱼宰杀后,肉质是亮堂堂的,有透明感。
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