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标题: 传说中的全州“牛屎鱼” [打印本页]

作者: 小帅哥    时间: 2011-7-15 22:29
标题: 传说中的全州“牛屎鱼”


腊制禾花鱼


水煮禾花鱼


今天有名的全州禾花鱼原来有个不好听的名字:牛屎鱼,意思是吃了牛屎长大的鱼。实际上,禾花鱼要吃一点牛屎,“腰板”才厚,味道才鲜,可谓:禾花落尽鲤鱼肥,小蒋卖鱼靠香客;鱼不上席尘烟事,再品乌鲤不吐骨

禾花落尽鲤鱼肥

先看看全州禾花鱼的简历:

原产地:全州县龙水镇万乡河一带;属性:鲤鱼品种,尤以乌肚鲤鱼为佳;个头:两三个手指头大小;个性:喜温暖,性温和,爱吃田中杂草幼芽、稻禾花粉、幼虫牛屎;特长:碰上0℃的天气不怕冷,碰上35℃的高温不怕热,肉质细腻,蛋白质含量高;江湖指数:全州历史名产,早在三国时期就有稻田养禾花鱼的记载,唐昭宗年间,刘恂在《岭表录异》中对全州禾花鱼的记载更为详细。

每年6~10月,是全州稻田禾花鱼上市的时节。这一时间段内的禾花鱼才能真正吃到稻田里的花粉、花瓣,体质肥美。到龙水镇问鱼吃,当地人会告诉你,晚稻出产的禾花鱼比早稻出产的禾花鱼要好吃。所以中秋前后的禾花鱼,味道最美。

“鱼仔好送饭,鼎锅(当地一种煮饭的铁锅)也刮烂”,这是全州流传的民谣。所说的“鱼仔”,就是个儿小的禾花鱼。当地人每次吃到鲜美的禾花鱼,胃口大开,一碗一碗地把饭送下肚,吃完鼎锅里的饭还不过瘾,要把锅巴刮干净,锅底老化的鼎锅自然受不了。

1954年夏,国家农业部、广西商业厅、桂林农林水利局及苏联专家专程到全州考察,认为全州稻田养鱼两全其美,宜大力发展,《中国淡水鱼类养殖学》为此专作记载。上世纪60年代,全县养殖面积达25万亩。“文革”期间,因“割资本主义尾巴”的影响,全县养殖面积仅1439亩,禾花鱼优良品种性状遗失。十一届三中全会以后,全州稻田养鱼得到发展。截至2008年,全县禾花鱼养殖总面积约40万亩,年产8000吨左右,禾花鱼的优良性状得以恢复。

全州稻田养禾花鱼有两种情况:一是一年养两季,第一季出在六七月,选大一点的鱼上市,小一点的鱼转移到鱼塘“中转”,待晚稻秧苗插好后,回到稻田;二是收割早稻不断水,田里留几寸深的水养着小一点的禾花鱼,到晚稻收割时全部收捕。正因为有第二种情况,民间才有“插秧坐小船”之说:坐小船的,不是人,而是秧苗,主人一手拖着小船,一手插秧苗,可以省些劳力。

小蒋卖鱼靠香客

说小蒋卖鱼,其实是全州民间一个传说。当然,全州的蒋姓是大姓,在现实中,养鱼、卖鱼的蒋姓人有很多。

传说中的小蒋住在全州湘山寺附近,父母双亡,靠祖上留下来的一口鱼塘谋生。他养鱼有一手绝技,养出的鱼特别肥大鲜嫩,腥味少,远近闻名。可惜从前全州没多少人吃得起好鱼,小蒋卖鱼,靠的是初一、十五这两天——各地香客来湘山寺烧香,习惯带一条鱼回家。

经仙女嫦娥提醒,小蒋在鱼塘边开了一家鱼馆,方便香客下了湘山寺后,进来饱餐一顿鱼肉。鱼馆所请的大厨是嫦娥从灌阳县请来的烹鱼高手唐老太。在嫦娥的操办下,小蒋娶了兴安县的一位美丽姑娘。

姑娘进门的那天,唐老太做了一桌丰盛的鱼肉宴招待四邻五舍的来客。菜有糖醋鱼、五柳鱼、松子鱼、菊花鱼、豆瓣鱼、清蒸鱼、锅贴鱼、啤酒鱼、石锅鱼、寿子鱼、酸辣鱼、油炸鱼、红烧鱼、干煎鱼、生片鱼、串汤鱼、豆腐鱼、麻酥鱼……百鱼宴大家数不过来,反正个个吃了,赞不绝口。

鱼馆开张不久,即飞来横祸:全州有个恶霸,嫉妒小蒋的红火生意,不但奸污了小蒋的妻子,而且杀了唐老太,一把火烧了鱼馆。

这时,小蒋正挑着一担鱼苗,走在回家的田埂路上,得知家里噩耗后,顿时脚软,一担鱼苗全部倒进水田里去了。此时正是田里禾苗初长的时候。

小蒋一人无力与恶霸抗衡,自此又孤身一人。到了禾苗抽穗期间,倒入稻田的鱼苗吃了落下来的花瓣,长至两三个手指头大小。田主把鱼捞起,煮食味道极为鲜美,灵机一动,给这种鱼起了个名字:禾花鱼。周边群众随之效仿,大量养殖禾花鱼。小蒋后来知道了这个消息,重操旧业开鱼馆,主推水煮禾花鱼这道菜。

水煮禾花鱼肉质细嫩,味甘鲜美。如今来到全州县境内,“全州禾花鱼火锅”这样的菜名或者餐馆仍可常见。

“鱼不上席”尘烟事

全州禾花鱼主产区分布在龙水、才湾、绍水、咸水、凤凰、石塘、白宝、永岁等乡镇。“禾花鱼上不得席”是龙水镇流传的一个典故,虽然这个故事因误解而说了禾花鱼“坏话”,但禾花鱼因此更加有名。

相传清朝有个皇帝来到南方,当地官员以禾花鱼敬待。皇帝吃了很高兴,叫当地官员每年送一批原产禾花鱼进宫。那时全州稻田养殖禾花鱼的数量很少,为了满足皇宫需要,全州官员要求农户往稻田里多倒一些牛屎。喜欢喝“牛屎汤”的禾花鱼大饱几十天,长得肥壮、活泼。这样的禾花鱼后来由御厨做成菜品,呈给皇帝。皇帝满怀期待地尝了一口,却突然眉头一皱,大骂御厨:“怎么有一股牛屎味?以后禾花鱼不得上席!”

这个故事由龙水镇的干部讲述,真实与否无从考究。不过,故事里提到的几个信息是有根据的:

第一,禾花鱼确实爱喝“牛屎汤”。每次犁田插秧之前,全州人要一担一担或一车一车地把牛粪撒进稻田,这是传统的农家肥。目的是“喂养”稻禾,不料禾花鱼从中揩油,占了便宜。鱼苗大一点的禾花鱼,喝二三十天的“牛屎汤”就可以上市。所以,全州人给禾花鱼起了个外号,叫“牛屎鱼”。直到现在,这一现象在全州依然常见,禾花鱼喝少量“牛屎汤”,不但不会染上牛屎味,反而使其味鲜。民间为了保存田里的“牛屎汤”,常常在收割稻子时不滤干田里的水。捕鱼靠的是鱼罩,鱼罩类似一个又深又大的锅盖,“锅盖”中央有个仅容一只手进出的孔,看准一个地方,罩一个下去,禾花鱼就在罩里活奔乱跳,但怎么奔跳,也逃不出主人的“魔掌”。

第二,稻田养殖禾花鱼的确产量低,亩产有20公斤就不错了。现在,很多人为了提高产量,采用鱼塘养殖方法,一亩鱼塘可产500公斤禾花鱼。如此养出来的禾花鱼有机会喝到“牛屎汤”,但吃不到稻子的禾花。全州县畜牧水产局提供的信息表明,在目前的禾花鱼市场上,有过半的禾花鱼从小到大在鱼塘生活。

第三,全州人待客,以前有“十大碗”的风俗。所谓“十大碗”,就是出10道菜,猪肘在先,寓意团圆丰满;鱼肉垫后,寓意富贵有余。出鱼菜,可以用各种鱼,常见的鱼种就有禾花鱼。据《全州县志》记载,出“十大碗”时,“夏秋布于桌面,边吃边上菜;冬春架火锅,不论荤盆素碟,次第倾入火锅,热烫热嚼,别有风味”。

再品乌鲤不吐骨

“鸡吃叫,鱼吃跳”,越跳得起的禾花鱼越好吃。全州人吃禾花鱼,以鲜活为主,腊鱼为次,没有吃鱼生的习惯。

鲜鱼吃法非常简单,就是水煮禾花鱼,许多全州人对此偏爱:挖出禾花鱼的胆,将禾花鱼入锅煮熟即可。所用配料主要有紫苏、姜、全州青椒。为何要用青椒?青椒可使鱼味、鱼汤更加鲜辣可口。全州龙水人选用这种吃法时,夹了一条鱼后,一定要配一勺汤,这样才能使鱼味最佳。

要想吃得复杂一点,请看:把禾花鱼装进鱼笼,放在龙水镇万乡河里养两天,此举目的是排净鱼肚子里的泥味。宰杀时,不用开膛破肚,牙签扎破鱼腮下部,挤出鱼胆就行了。将仍在奔跳的禾花鱼放入冷水砂锅,加豆豉、生姜、酸豆角、酸海椒,盖上锅盖猛火煮。水开花时,加上两条茶油香煎过的禾花鱼,改用文火熬。临开锅时,添入紫苏、生蒜。为何要加放两条煎过的禾花鱼?开锅之后,你就明白了:那鱼香似稻花味,鱼汤跟牛奶一般白——这正是煎鱼的功劳。再看锅里,鲜红的酸辣椒、黄色的姜、清绿的蒜叶、在滚汤中上下浮动的禾花鱼,好不勾人食欲,口水早在舌唇边上打转。喝一口鱼汤,美!尝一口鱼肉,嫩!

全州人吃禾花鱼,是可以不吐骨头的,一来是因为禾花鱼的骨头软,二来是因为禾花鱼个儿小,一两口就可以把一条鱼滑进肚里。特别是将禾花鱼炸食时,鱼骨脆得可以当肉吃,要是吐骨真可惜。

腊鱼的做法也很简单,不过要小心翼翼。鲜鱼处理好以后,放进锅里煮熟,拿出来烟熏,熏干即可。熏鱼的烟来自燃烧的米糠,往米糠里加入少许柑桔皮,更能催香——这是当地最原始的做法,所做出来的腊鱼纯正,口感细腻,不等下锅焖煮,你就想抓来几条往嘴塞——全州常有人这样吃。

不过,这个原始做法有个“致命伤”:煮鱼直接上炕熏制,经过人的手的时候,常常烂得不成样子。有人就此改了工艺,在煮与熏之间增加了煎和蒸这两道工序。拿鱼煎一下定形,就不容易烂了,接着蒸一下,鱼的肉质变松,基本回到煮鱼的肉质状态。这种做法在全州并不普遍,说起它的来历,有个小故事:有一年,全州县农业局干部陈春在县城遇到一个老人,老人所卖的腊鱼完完整整、光光亮亮。陈春几次买这位老人的腊鱼回去吃,味道很不错。一来二去,两人混熟了,老人才向陈春吐露上述做法。

全州出产的最纯正的禾花乌鲤鱼,肚子与尾巴的衔接处有一条因尾巴突然收短而形成的“膘线”,呈弧形,有金鱼的特征。此类禾花乌鲤鱼宰杀后,肉质是亮堂堂的,有透明感。全州龙水镇桥渡村的老人曾经从万乡河里捞到过这样的鱼,现在难以见到了。
作者: 天之子    时间: 2011-7-15 22:30
好吃!
作者: 大力水饺    时间: 2011-7-15 22:30
香煎的也好吃




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