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标题:
全州禾花鱼
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作者:
Riva
时间:
2014-3-29 18:31
标题:
全州禾花鱼
□朱千华
田家邀客启荆扉,时有村翁扶醉归。秋入清湘饱盐豉,禾花落尽鲤鱼肥。
作者蒋琦龄,清代全州名儒。100多年前,他回故乡,写下这首着名的乡村风情诗。
蒋琦龄官至顺天(今北京)府府尹(相当于北京市长)。因上万言书《中兴十二策》,直陈时弊,触动了利益群体,为时所惮,以养老乞归,颐养天年。回到故乡,蒋琦龄看到故乡万树摇翠山未老、遍地稻菽千重浪的山野美景,写下这首着名的田园诗。那时节,一年只种一季稻,禾花落尽,正是禾花鱼儿最肥时。
禾花鱼是一种什么样的鱼?
禾花鱼最特别处,不在河里,而是生长在稻田里。禾花鱼的故乡,在全州县龙水镇万乡河一带,为鲤鱼品种之一,以乌肚鲤为佳。此鱼体形粗短肥美,鳞片细而透明,肉嫩细滑,绝无土腥、鱼腥味。此鱼爱吃田中杂草幼芽、稻禾花粉、幼虫牛粪等,一直是全州特产。早在三国时,就有稻田养鱼的记载。
唐代刘恂在笔记作品《岭表录异》中,对稻田养鱼也有记载,但当时的稻田鱼是草鱼,主要吃稗草根,而且放养的时间很长,要一二年方可捕捉。对稻田养鱼这种生产方式,书中评价说:“既为熟田,又收渔利,及种稻,且无稗草”,实在是一种上好的生产方式。
桂北地区,山民在春秧插完之后,于水田中放养鲤鱼。四周满山翠玉,遍野稻谷花香,花粉随风飘洒,纷纷落入水面,鲤鱼皆以花粉为食,岭南人把初熟的稻穗称为禾线,禾线垂至水面,鲤鱼亦争相逐食。禾花鱼吃了稻田里的花粉、花瓣,都长成了它的肥美的肉,成了名副其实的禾花鱼。
稻子成熟时,是禾花鱼最肥美的时候,它们的生命也随之结束。如何捕鱼呢?山里人把稻田里挖出几条水道,让水沿着水道流入田角的水塘。当水流尽时,水塘里挤满了跳蹦的禾花鱼。
每年的6至10月,是全州稻田禾花鱼上市季节。到全州吃禾花鱼,世人皆指龙水镇,当地人会告诉你,晚稻出产的禾花鱼比早稻出产的禾花鱼要肥嫩,故中秋前后的禾花鱼,最为鲜美。
禾花鱼的常见吃法,我在全州所见,有两种,一种是简易法,菜名为“鱼水之欢”,这名字怪暧昧的,原来就是水煮禾花鱼。把最简单的水煮鱼,想像成诗意而热烈的“鱼水之欢”,也许,只有在文化意蕴如此深厚的全州才有。这样的“鱼水之欢”,也只是全州百姓的家常菜,煮鱼的同时,加些紫苏、姜、全州青椒等。为何要用青椒?青椒可使鱼味、鱼汤更加鲜辣可口。
还有一种很讲究的吃法,菜名更讲究,叫“鱼水情深”。先将禾花鱼置鱼笼,入水中养两天,勿喂食,主要是排出鱼肚内的消化物。出笼时,从鱼鳃下部,小心挤出鱼胆即可。
置入冷水砂锅,加豆豉、生姜、酸豆角、酸海椒等调味料,施以猛火。至水开,加备用油煎的禾花鱼两条,以文火炖。开锅时,添入紫苏、生蒜。其中,加煎鱼的主要原因就是增加汤色。
一锅“鱼水情深”做好了:鱼香、稻花香,汤浓似奶。一抹晨曦照亮射山谷,薄雾之中,禾花鱼正在水里轻轻浮动,享受着水的温柔与缠绵。此等美味,让食客凝望半晌,不敢高声语,怕惊动了鱼水之间无限依恋的深情。
作者:
Roger
时间:
2014-3-29 18:31
好吃!\n\n
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