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标题: 外地人游全州县有感而发 [打印本页]

作者: 妖气冲天    时间: 2012-7-5 23:16
标题: 外地人游全州县有感而发
要去全州,我以为是泉州,原来是桂林北边的全州。去年到处乱跑,泉州和全州都路过,只是在全州未曾停留。乘北京到桂林的火车,这回是有伴同行,孤独感是不会有了。全州邻近永州,应该都属南岭山脉?曾经对永州非常感兴趣,因柳宗元的《捕蛇者说》、《永州八记》;去年专门去了一趟“莽山国家森林公园”,那儿的“莽山烙铁头”是非常名贵的蛇,不知与柳宗元说的蛇有没有关系?全州,桂林,南岭,那都应该是值得一去再去的地方吧?


火车上,九点多熄灯。伴着规律的“噪音”,人们都昏然进入梦乡。躺在车厢中,用心感受着火车所路经的地方,好像在岳阳停车了?漂,真好玩。

本列车工作人员是桂林的,从餐饮到服务,与北京的,长春的,兰州的,不一样。咋不一样法?恨自己没能力作出对比,只是有感觉。我想,仅列车体现着的风格,就深含着一个地方的文化“基因”片段,如果不怕“运算”的庞大和复杂,用这段“基因”就可以“克隆”出该“基因”属地的文化。服务人员的长相,性格,气质,语言等等,是那么的不一样。

七点半到衡阳,南岳衡山已在附近,两年前的夏天曾开车上过祝融峰。列车从这开始驶离京广线往永州方向。

全州比想像中好,这儿既像湖南又像广西,像湖南是因为这儿的语言近湖南口音或是贵州口音,像广西是因为这里的饮食风味更像广西多一些。县城沿湘江而建,江水除不能直接饮用外,还算干净,毕竟这是上游。改革开放三十年,中国哪还有可以直接饮用的河水?即便是在大江大河的上游。现在国家开始重视环境,开始节能减排了。即使这样,三十年前的清澈江水,我有生之年是彻底看不到了,从现在起一百年后或许还可以。落山的大阳特别红,比邯郸那里的大些,亮些,整个西边映得火红,但没有晚霞。

晚上跟客户吃了个当地的牛肉火锅,味道很好,很风味。据说当地的牛都放养于山上,要宰牛时才上山找牛。光听这样的介绍,牛肉的好味就增加了一倍。三两米酒,按说换来的是喜悦,可回宾馆后,莫名的惆怅越来越重,这郁闷可怪不得全州。


湘江源在邻近的兴安县,兴安那的灵渠是秦皇时修建的一条连接长江水系与珠江水系的人工运河,秦军因之攻克了岭南。业务联系往往伴随着大量的“等待”时间,这“等待”是极其无聊的事,我最喜欢以“见缝插针”来打发无聊,忙里偷闲是人生惬意的时刻。因此,今儿去了全州城边的“湘山寺”,去那礼佛,去那登高。湘山寺供着“无量寿佛”,因“无量寿佛”是这里的开基始祖。惭愧我不知“无量寿佛”的故事。山上有康熙游历时留下的题词,不知康熙为何跑这儿来了?是要去桂林时途经?登上半山,全州城尽收眼底,真有“独立寒秋,湘江北去”的感觉,只是没有“看万山红遍,层林尽染”的味道,“万类霜天竞自由”还是感受到了。南岭中的全州,“困”于此不“冤”,比起内蒙化德,那真可谓是“天壤之别”。化德的此时,是千里冰封,万里雪飘的时刻,大雪把火车都可以“埋”了。难怪北方的草原民族,稍有机会就举兵进攻中原,更想拿下江南?难怪每回战争,都是北方战胜南方?因为北方人为了更美丽的南方会更玩命些?


广东人总喜欢把南岭以北的地方统称北方,一是说明了岭南交通不便,文化落后,形成了狭隘的地域观,犹如“夜郎自大”;二是南岭这东西走向的屏障,把水流分成了长江水系和珠江水系,正如秦岭把长江、黄河分开成为南北方分界线一样,南岭的南北在气候上也是有明显区别。全州是内地通往广西的通道,就如坪石和梅岭关是内地通向广东的通道一样,都是南岭南北方向的“缺口”,在这“要塞”上,留有康熙的足迹就很正常了。只是,我一直认为广东往内地走的是坪石,梅关,而忽视了永州、全州这条两广的南北“通道”。



现在是十八日凌晨二点,昏睡了三天的我终于没有了睡意。这次是病毒性感冒?不然怎么会全身疼痛?昏然在梦中渡过的三天,正好也是无所事事的三天,真会挑时间来生病。不过,这回感冒给予的痛苦也算不轻的一次。


不经意到全州整一周。身体有初愈之感。在壶口瀑布的扁桃腺炎,一直到全州的重感低烧,情绪有些低沉。身体不适,回想得更多的是曾经有过的病痛记忆;有病自己治,有伤自己疗的感悟;更是治病治不了命的道理。按说人要处处注意小心,按大夫嘱咐的起居饮食(庸医伪科学的除外),人几乎不会生病(偏执的人除外),可有多少人能做到呢?在深圳时就吃出了痛风;扁桃腺发炎未愈,又吃花生、油条;还敢在爬湘山寺时脱下衣服快速降温,硬把向东流的湘江支流当做北去的湘江,这不是诚心与身体过不去么?没法,好了伤疤忘了痛的人就得永远的痛下去了。还好,身体稍好时能清楚了解到:全州确是湘江的起点,就如宜宾是万里长江的起点一样,湘江的起点是由三条东流的支流汇聚在一起时得到的名字,不过这三条江不象刚到全州时看到的那么清澈,其实比贵阳甲秀楼前的南明河好不了多少。


都二十号了,没想到在全州会呆上这么久?现在的停留类似“坐牢”。身体稍好些了,早饭后必须得走路了,是锻炼,也是打发无聊,更是想看一下身体不适时无心打望的全州。

走在清晨的街上,见有人挑着一担“春兰”在兜售,和着眼前的阴天,想到在贵阳生活时的印象,想到了甲秀楼旁的南明河。人情不自禁的往穿城的河边走去。沿江向东,路人稀松。几十步便见一围打牌的人,打着一种象“川牌”的游戏?或有聚赌的,也有白发老人们娱乐的。见东门市场。菜市场蛮大,林林种种,象是个广东、广西的菜市场。这儿的蔬菜与大城市的相比,卖相上少的是整齐感,颜色似乎也少了许多,但新鲜的气味却让人怡神。大城市的菜市,汇集的蔬菜来至天南地北,都是产业化生产出来的产品,而这见着的是城郊的农民为补贴家用直接挑进城的蔬菜。


到三江口,眼前一亮,这应该是小小全州城最让人喜欢的地方了。穿城的万江,加上西来的漓江和灌江汇聚于此变成了向北流入湖南的湘江,由于在湘江修筑的水坝,使得这三江口形成了平湖。向东眺望,泛红的天空下群山相连,山峰更象桂林那边的长相,多是平滑的抛物线,没有刀刻般生硬的直线形成的锋角。略带雾气的湖面有宽广的感觉,湖中一个一个的沙洲上长着野草。岸边的广场游人稀少,泊位上停着几条因昨天工作了一天后还在“熟睡”的游船。


走在这三江口广场,被“憋”全州的郁闷顿时“获释”,一种悠然的感觉让我不愿离开。远望着一条条摆渡的小船,上面有带着自行车的,有挑着蔬菜的,他们的神情多有闲适感,找不到大城市中的“冲冲”步伐。岸边的农妇耐心的把刚收割的蔬菜一稞稞的洗净,收拾出好卖相,好象她从不担心不远的东门市场上的“同行”把生意给做完了,并会等着她去卖出更好的价钱。游船上的船家开始吃早餐。每条游船都打有“姜茶”的招牌,见字后让我产生了品尝特产的愿望,最好还能乘船游览于江面之上。问船家“姜茶”怎么卖?答说我一人喝不划算。(这小城外来游客少来,民风纯朴不少,虽然听说这儿的治安不怎么好)告知十元一壶,我说我不能一个人买一壶吗?她即刻让我稍等,马上回船煮姜茶去了。她在几分钟内先端出一小杯未加工好的姜茶给我试喝,说煮姜茶需要半小时,让我慢慢等。这姜茶是咸的,喝不惯,不予评论,但肯定是当地人钟爱的饮料。我问可以游江吗?她说你就一个人,收你二十可以吗?我欣然同意。估计行船近二十分钟。湖光山色,清风袭人的印象模糊,全因船刚离岸后,便是一串业务电话,当时的心思,又能有几分于景色之中?


回到岸边,船家拿出一水桶,问我是否想尝尝江里的鱼儿?看着满桶活蹦乱窜的小杂鱼,真想吃上几条,可想到早餐已经吃过,还是决定忍了。这么多的杂鱼,真不知有没有如大熊猫、中华豚一样濒临灭种的物种?其实现今地球上要保护的生物,远远不是大熊猫、中华豚、朱鹮之类,不过,通过保护熊猫之类,或许地球上的生物能减缓因人类毁灭的速度。那些是科学家才能整得明白的事,见一桶小鱼竞产生这么联想,实属笑话了!其实,死亡数达到了一定量时,免疫系统就会自然形成的,这是上天的定律;物种数量减少到一定的时候,生物圈自然会重新调整,生命会继续繁衍。


广场上游人一直没多起来,船家同意我回到停泊的船上坐着。一个人坐在那儿,在发呆。与其说是啥都没想,还不如说是啥都乱想一气。工作上的事,生活上的事,太多的不确定。我是不愿记录诸如工作之类的事情的,因为从不担心会把它们忘记了,或是说忘了就让它忘了,自己做事的那点水平,会经常遭到自己的否定,何必把这些否定的感觉记录下来呢?


超宁静的江面,天阴,微风。隔壁船只泊岸时击起的阵阵波浪,水声作响,小船晃动。在这样的感觉下发呆了进三个小时。如我这般工作性质的人们,打发时间大多是去喝酒,唱K或是泡吧,有像我这样发呆的吗?不过,我真觉得与清风和明月相伴,身心舒畅。能这样的发呆半天,惬意惬意。[color=ound-color:white]
快十二点了,想着宾馆里还有同行的,对清风明月视而不见的人在等着我呢。不好搞失踪或是离群效应,忍着遗憾离开了独坐良久的的小游船。唉,真恨不得能在这小船坐上一个春秋。



来源:collon轲轮博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b5f3d740100fz4o.html




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